站在新的历史起点 ——来自浙江5所高校的非遗研培实践

作者: 筱琹    编辑:蒋雅鑫    来源:中国文化报    发表时间:2019-09-08

站在新的历史起点
——来自浙江5所高校的非遗研培实践

      非遗传统工艺是民族生活的史诗,携带人类文明的基因编码。以手艺为眼、以材料为体、以工艺为径,这种嵌入民俗风情的人文物种,存留着劳动者的智慧,折射出以手观看世界的态度。中国非遗传统工艺历史久远、品类丰富,从生活中生根,在往返间迭代,以日常叙事的方式,重述族群耕耘生命的鲜活故事。“非遗传统工艺渗透人类生活的哲学,熔铸了民族历史的集体记忆,它不仅仅是一门技艺的学问,更是一把丈量文明历史的标尺。”

      2015年以来,原文化部、教育部根据《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》中关于非物质文化遗产保护的原则和要求,共同推出了非遗传承人群研修研习培训计划。原浙江省文化厅联系组织了浙江的5所高校积极参与该计划的贯彻落实,项目实施5年来成效显著,有效助推民族非遗保护事业的健康发展。日前,正在中国美术学院民艺博物馆举办的“生根·迭代——浙江高校非遗研培的实践”展览,就以作品(产品)、图文、影像等多种形式,从不同角度体现了浙江高校在非遗研培工作中的实践和探索,回溯了浙江非遗研培的育人历程。

      此次展览由文化和旅游部非遗司、浙江省文化和旅游厅指导,中国美术学院主办,分为“再造”“转化”“精研”“深耕”“拓新”5个板块,分别对应中国美术学院、浙江理工大学、浙江师范大学、浙江农林大学和浙江艺术职业学院5所院校。其中,“再造”板块展出陶瓷、漆艺、金工等非遗传承人作品,体现传承、拓展、跨界、创新的时代观念;“转化”板块展出非遗传统技法与新科技相结合的创新性研究内容,体现非遗研培在助力脱贫攻坚方面的成果;“精研”板块展出青瓷、竹编、木雕、银器等非遗项目作品,体现高校在非遗的拓展研究方面的成效;“深耕”板块则展示了以茶文化为主轴的茶叶、茶庄、茶人和茶事,营造当代茶文化生活的氛围,体现非遗研培的当代价值;“拓新”板块展出以装裱和蓝染为主的非遗研培项目,探索装裱技艺中的精神空间,展现蓝染印花中蕴含的传统意趣。此外,展览最后还特别策划了一个“回访”板块,整个研培计划并未因研修班的结束而结束,各个院校的回访仍在联系着学员们,也因为回访,院校可以看到自己项目的落地成效如何。有如此对计划的回望,展览“生根·迭代”就构筑成了完整的叙事,配合着现场中国传统园林式的空间搭建,观者可以有不同地域特色的“在地”沉浸式体验,而此次展览正是以“在地要素”为切入点,梳理出浙江非遗研培的学术地理图。

      浙江是非遗大省,也是传统工艺非常丰富的地区,浙江也是最早参与到非遗研培计划中的省份之一。从展览来看,5所高校在非遗研培项目计划中定位明确,各有侧重,但是“都体现了对传承人主体地位的尊重,都充分展现了非遗保护中‘见人、见物、见生活’的理念,都贯彻了中央对文化遗产保护创造性转化、创新性发展的要求。”浙江省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长胡雁说。

      “生根”寓意根植于民族文明的土壤,是不断繁育、蔓延着的文化根脉,是承继优秀传统文化的路径与方法;“迭代”象征有序更新、升级换代,是可持续发展的航标,也是建构深层次活化系统的靶向,暗喻文明在一次次的修复中重生。这是展览主题由来,中国美术学院手工艺术学院院长、本次活动的总策划人周武表示,展览并不仅仅停留于作品展示,还深入到对传统工艺基因的挖掘,通过系统地梳理高校非遗研培的历史与经验,从实际问题与举措,探讨非遗研培及传统工艺振兴的相关问题。

      虽然将非遗传承与高校相结合是一个有效整合资源的重要形式,但真正做起来也有不少需要注意的方面。周武认为,就传统工艺而言,非遗研培不是普通层面的培训,而是一项需要跟进传承人发展的长期性工程;就高校而言,除了专业教学,非遗研培还要包含工艺研究及社会服务等多重内容,并促使高校教育资源向民族传统工艺研究流动。今天的非遗研培,正站在一个新的历史起点上,既面临着千载难逢的机遇,也面对着十分严峻的挑战。因此,主办方还在展览期间举办了“浙江对话”学术论坛,邀请各级非物质文化遗产传承人及非遗、民艺、手工艺术领域的专家、学者亲临现场,一同探讨未来高校非遗研培的发展方向。

展览现场  摄影 雷徐君