这份特殊的礼物 开启国美艺术之路

作者:孙乐怡    编辑:姜秦淮    来源:杭州日报    发表时间:2019-09-05

这份特殊的礼物 开启国美艺术之路

中国美术学院举行2019级新生开学典礼

 

 

中国美院党委书记钱晓芳、院长许江向新生代表赠送开学大礼。

 

笔、墨、纸、帖和一本《国美美文》。

 

记者 孙乐怡

      9月3日,中国美术学院2019级新生开学典礼在中国美院象山校区举行。2506名2019级本科生、研究生、港澳台学生和留学生在庄严的仪式中,开启在国美校园的艺术之路,写下精彩的未来。

      开学典礼现场,党委书记钱晓芳、院长许江首先向新生代表赠送了笔、墨、纸、帖和一本《国美美文》作为开学大礼,这份凝聚着传统文化精髓与前辈殷殷期许的礼物,将激励来自五湖四海的学子们,在“行健、居敬、会通、履远”校训的见证下,书写青春,勃发向上。

      中国美院院长许江发表了题为《山的高度》的讲话,在新生入学的时刻为象山望境做一场简约导览,开启同学们的青春之游。他指出,人的山水化,是象山望境的真正内涵。在象山众多的平台和屋脊高台上,在向着山体伸入的诸多长廊中,或者我们教室的门、窗,那没有明确楼层界定的斜廊,那盘桓无定的台阶,都带给我们独特的象山的观看。这观看随着每日的晨昏,随着四季的寒暑,沁着师生的心扉,雕塑着师生的品位。许江强调,象山之山不高,尤蕴着自然的万般气象。国美的来路却深远,通达着中华民族的根脉,放骸时代英才的莘莘活力,激荡着巨海翻腾的浩气风云。攀援国美的名山,才是我们的梦境,我们的使命。

      从2014年开始,中国美院为入校新生发放笔、墨、纸、帖这样一份特殊的礼物,期冀以笔墨之礼传承技艺之手。而今年同时送给新生的还有《国美美文》第一辑《湖山望境》。《国美美文》文丛,是将迄今的中国美术学院师生美文,据不同意向,辑成专册,以昭示美院传承无断的文心。

      许江在开学典礼讲话中解读了这份开学礼的特殊之处。他指出,中国美院诞生迄今,屡迁屡徙,却总伴河山,得湖山春秋之助,絪人文诗性之养,始终蕴集一颗文心。此文心养两支笔,画笔传艺,文笔研诗,双笔并重。在这《国美美文》的书里,我们首先读到的是一种艺者特有的激情与凝重,一种絪缊于所有艺术之上的诗性。如此诗性之中凝着国美各个年代的文化担当,凝着世代先师的噎心瞩望,凝着先师们充满个性的云山归踪。如此诗性既见师者一己的志向之殷,更见一校图报国家的使命之切。所以,本书的阅读伴着一条与今天戚戚相关的悠长文脉,伴着一种家书式的诚意与兴答。此湖山之象委身于美文,凝成国美风华,树立名校风范。这文心,这美文,这浩然诗性,代表着国美世代接续的人文高度,是美院真正的山壑。

      教师代表、中国美院科研创作处副处长、中国画与书法艺术学院教授刘海勇祝贺新生们通过无数日夜的刻苦研习,过关斩将,考入中国最高艺术学府。他还就如何发挥自我潜质、开展学业对新生提出了三点建议,一是以再返初心而明志履远,二是以居敬行健而问道望境,三是以真诚为人而会通治学。希望新生们对艺术与生活抱有足够的热爱、感恩与真诚,让中国美术学院成为积蓄自身学养、展露才华之天地。

      中国美院设计艺术学院2016级艺术设计学吴季蕾同学作为在校生代表发言,她勉励新生们在达成进入中国美术学院的梦想之后,不忘前进的初心与使命,在历经烽火艺程,砥砺不辍的大学望境里,找准新时代青年的奋斗坐标,心怀“行健、居敬、会通、履远”的校训精神,将“美”凝入自己的血脉,重视德性修养,提升艺术修为,共同“为艺术而战”。

      新生代表任舒怀说,“国美的名师巨匠与大学精神是我们追求艺术的精神榜样,让我们明白既要坚守艺术技艺的精湛和纯粹,又要思考艺术道途的正崎与得失。”作为国美的新生力量,要把青春和勇气汇入国美的精神躯体,让她更加强健和丰满。