留下落叶 留住秋色

作者:孙潇娜 汪驰超 董旭明 摄    编辑:蒋雅鑫    来源:浙江日报    发表时间:2019-12-22

留下落叶 留住秋色

 

 

  这个季节,杭州除了有落叶不扫的温暖,也有将落叶“再艺术”的浪漫。这是一次化枯朽为璀璨的全城行动,一次重续落叶生命意义的公共艺术。

  近日,第三届秋叶艺术节如期而至,主题为 “诗意·光景”,包括秋叶装置、秋艺集市、亲子活动等内容。中国美术学院教师陈骁告诉记者,秋叶艺术节今年收到来自全国各地的近200份设计方案,最终《掷铁饼者》《电影眼》《鲲鹏》《蝉蜕》《秋林》等五组作品入选。

  这几天,经过南山路,你会被美院门口一座4米多高、通体用金黄色梧桐树叶堆积起来的秋叶装置作品《掷铁饼者》所吸引。往前走,正门门厅下是一只巨型“金蝉”,不少游客拍照围观。到了美院中庭,一头10米长的“跃出海面的鲸鱼”悬在空中,更增添了蜕变为鲲鹏的意境。游客穿梭在庞然大物投射下的光影中,感受诗意与光景。

  秋叶艺术节吸引越来越多人参与,美院毕业生寿潇雅说:“对秋天有特别的感情,所以报名参加了这个活动,我们递交的作品叫《秋林》,想通过艺术的表现手法,把落叶进行再造,重塑一片秋叶林。”除了美院师生,今年还有近300位志愿者一起参与入选作品的创作。

  本报记者 孙潇娜 汪驰超 董旭明 摄

秋叶装置作品《掷铁饼者》吸引游客驻足欣赏。

中国美院学生在制作秋叶装置作品。

儿童志愿者参与秋叶装置作品的制作。
秋叶装置作品《蝉蜕》在美院正门下熠熠生辉。

秋叶装置作品《鲲鹏》在中国美院中庭悬挂展出。

秋叶装置作品《电影眼》伫立在中国美院美术馆门口。