翰墨铸诗魂 纪念陆维钊诞辰120周年特展展出

作者:孙乐怡    编辑:姜秦淮    来源:杭州日报    发表时间:2019-12-26

翰墨铸诗魂

纪念陆维钊诞辰120周年特展展出

 

 

记者 孙乐怡

       12月13日,由杭州国画院、中国美术学院中国画与书法艺术学院、陆维钊书画院主办的“翰墨铸诗魂——纪念陆维钊诞辰120周年特展”在杭州国画院美术馆开展。

       陆维钊原名子平,字微昭,晚年自署劭翁,斋名庄徽室、圆赏楼。1899年生于浙江平湖,早年毕业于南京高等师范文史地部,曾任清华大学国学研究院王国维先生助教,后任教于上海圣约翰大学、浙江大学、杭州大学。

       陆维钊先生是一位德才兼备的学者型艺术家,其艺术成就卓越独特,堪称中国当代书坛巨擘。本次展览共展出陆维钊书画院所藏的陆维钊先生作品64件,以书法为主,兼及山水画和花鸟画,还有部分课徒稿,力求全方位呈现先生的艺术面貌。

       陆维钊先生的书法真、行、草、隶、篆五体皆精,尤擅篆隶,年轻时偏爱北碑,到晚年时在碑学的基础上试图走碑帖融合之路,以非篆非隶亦篆亦隶的独特新体“蜾扁”著称于世。先生的书法苍劲雄浑,这种风格在各个时期、各类书体、各种形式的作品中一以贯之。本次展出的作品中有大家十分熟悉的《心画》、《抽宝剑;缚苍龙》、《同心干;放眼量》等。先生独步书坛为人所熟知,绘画平实而传统,面貌多样。他的山水、花鸟笔精墨妙,是文人画的典范,尤以墨竹更为风神潇洒,亦书亦画,书画浑然一体,墨竹的清刚和先生的书法气韵是相同的。

       展览将持续至2020年1月12日。